Aperçu de l'île de Majorque
ACCES :
Majorque a su se doter d'un bon réseau de liaisons avec le continent européen pour véhiculer tous ses touristes :
aérien : l'aéroport international Son Sant Joan de Palma de Majorque est à 8km du centre ville et a accueilli près de 24 millions de passagers en 2007. Vous pouvez ensuite louer une voiture, emprunter un taxi ou prendre le bus EMT n°1 qui relie la capitale toutes les 20min.
maritime : le port de Palma relie Barcelone, Valence et Denia. Les ferries effectuent la traversée en 7h ou en 4h, tout dépend du type de bateau et de l'horaire que vous choisirez. Les compagnies sont Trasmediterránea, Balearia et Iscomar, seuls les 2 premiers proposent le ferry rapide. Compter 300€ avec 1 voiture, et 50€ de plus i vous prenez le ferry rapide.
L'autoroute est gratuite et le réseau routier est bien entretenu.
PRESENTATION-CLIMAT
L'archipel espagnol des Baléares se compose de 5 îles (Majorque, Minorque, Ibiza, Formentera et Cabrera) et de quelques îlots.
Majorque est la plus grande de l'archipel avec une superficie de 3 640km2 et comptant 659 000hab dont la moitié vit à Palma, la capitale. L'île allie un relief montagneux avec la sierra de la Tramontana qui élève des crêtes calcaires dont le Puig Major à 1445m et la Sierra du Levant avec de nombreuses grottes et un relief plat composé de plaines d'amandiers, d'agrumes et d'oliviers.
Le climat méditerranéen domine par l'anticyclone des açores en été, les températures peuvent chuter quand le froid de la péninsule souffle en hiver. L'automne est la saison la plus pluvieuse L'été est une valeur sure : journées ensoleillées, températures chaudes. La température moyenne est de 17° avec des pics quotidiens en été à 35°.
La température de la mer atteint 25-26° en été
Depuis les années 1990, Majorque est devenue la destination farniente par excellence, où la musique de Serge Gainsbourg "Sea, Sex and Sun" semble trouver toute son interprétation. Cela dit elle a su attirer une clientèle cherchant plus "pour vivre heureux, vivons cachés" grâce à ces criques privées ou à accès uniquement par la mer (Michael Douglas et Catherine Zeta-Jones à Deia, Claudia Schiffer à Camp de Mar, Annie Lenox, Pierce Brosnan, Michael Schumacher à Andrax, Richard Branson...)
L'île a donc subi les effets négatifs du tourisme de masse : grands hôtels en béton défigurent les côtes, villas hétéroclites sans uniformité, des rues où s'alternent bars allemands et boîtes de nuit anglaises. Mais l'île cherche à relever le niveau et à limiter l'invasion en développant la protection de l'environnement, l'hébergement en maison rural...
Au nord s'étirent de spectaculaires falaises avec de minuscules criques, des parois vertigineuses et des villages médiévaux pittoresques. A l'intérieur est réservée à la culture des amandiers, agrumes et oliviers. Le littoral alterne plages de sable fin et calas rocheuses
La côte Sud est vraiment bétonnée avec d'importantes structures hôtelières et complexes locatifs, mais si vous n'y venez pas pour une semaine de farniente, alors vous serez séduits par les côtes Ouest et Nord, plus sauvages, plus de criques -accès plus difficile-, plus de villages. Méfiez-vous donc, tout particulièrement, de la zone Est, autour de la plage de Palma car l'aéroport étant proche, vous serez gênés par les avions rasant les toits!!
Pour les noctambules, les meilleures boîtes de nuits de Mallorque sont :
Discothèque TITO'S (sur le paseo maritimo de Palma), ouvert 7j/7 dès 22h. C'est LA Boîte la plus populaire, magnifique panorama sur la baie et ascenseur extérieur grandiose.
BCM (Magalluf), plutôt dance et R&B, DJ renommés en été, boîte immense.
KING KAMEHAMEHA CLUB (sur le paseo maritimo de Palma) : house, electro et techno. DJs guest de toute l'Europe en été
ABRAXAS DISCOTECA (sur le paseo maritimo de Palma) : house, electro et techno. DJs mallorquins ou internationaux. Salle VIP et terrasse extérieure.
La concentration de bars et discothèques : PALMANOVA, PALMA, EL ARENAL et MAGALUF! Et n'oubliez pas les zones linguistiques : MAGALUF (anglophone) et EL ARENAL (germanophone).
HISTOIRE :
Les Carthaginois intégrèrent les îles à leur empire marchand et fondèrent les ports. Dès 123 av JC, les Romains, qui avaient pacifié presque tout l'Espagne, envoyèrent des troupes pour envahir les îles. Ils fondèrent Palmaria et Pollentia. Au Vs, l'empire s'effondra et les Vandales effacèrent presque toute trace romaine avant d'être expulsés des Baléares en 534 par une expédition byzantine venue de Constantinople. En premier lieu, les califes se contentèrent d'un tribut prélevé à Majorque mais l'agitation locale les poussa à déployer leur marine et ils conquirent les Baléares au Xs. Fin 1229, une armé catalane conduite par le roi Jacques I d'Aragon et de Catalogne débarqua à Majorque et convertit les Maures. Jacques I régna sans partage sur ses terres mais il les divisa entre ses fils qu'il avait eu de mal à unifier. Ainsi naquit l'éphémère royaume de Majorque sous le règne de Jacques II, de Sanche, de Jacques III. Au terme d'inévitables rivalités familiales, ce dernier fut renversé par son cousin, Pierre IV. Une fois la Reconquête de l'Espagne terminée, les Baléares ne furent pas intégrées au royaume.
ECONOMIE :
Les 2 principaux moteurs économiques de l'île sont le tourisme et le bâtiment (quand le bâtiment va, tout va...)
secteur primaire : 4.5% (amandes, agrumes, olives et huile d'olive)
secteur secondaire : 8.5% (textile laine et coton, chaussure, bois et construction)
secteur tertiaire : 80% (services et tourisme)
Inca est la capitale de la maroquinerie majorquine, notamment avec le magasin d'usine du chausseur CAMPER (bien signalisé, se visite), n'hésitez pas à jeter un oeil sur les articles en cuir, notamment les fameuses abarcas (sandales plates que toutes les espagnoles enfilent en été, compter 25€ la paire).
Autre artisanat : le linge de table et de lit brodé , les teles de llengue (tissus majorquins peints en vert, bleu et rose utilisés pour décorer les maisons paysanes)
GASTRONOMIE :
LES PRODUITS :
l'huile d'olive vierge extra IGP, variétés Mallorquina, Arbequina, Picual.
gundillas Rojas : piments rouges
charcuterie : camaiot, longaniza, sobrasada IGP (saucisse de porc et poivrons rouges), salchichon, botifara (boudin blanc ou noir, épicé)
miel de soller
tàperes : câpres
LES PLATS :
pa amb oli : pain de campagne grillé, frotté à l'ail et arosé d'un filet d'huile d'olive
pa amb tomaquet : similaire mais frotté de tomates mures
sopa mallorquina : ragoût de légumes, ail, olives, pain, souvent avec porc et champignons
greixonera de albergines ; ragoût d'aubergines
tumbet : ratatouille de poivrons, d'aubergines, de tomates et de pomme de terre
frit mallorqui : lamelles de foie et de rognons frites avec poivrons et poireaux
llomb amb col : porc au chou et aux raisins secs
caldereta de langousta : ragoût de langouste
zarzuela de mariscos : fruits de mer, tomates, ail et amandes
panades de peixes : tourte de poissons
espinagada : tourte à l'anguille et aux épinards
LES DESSERTS :
pan de higo : gâteau aux figues, spécialité de Soller
gato de almendras : léger gâteau aux amandes et cannelle
coca de patate de Valldemossa : boule briochée
greixonera de brossat : gâteau de fromage
bunuelo de viento : beignet
ensaimada : sorte de brioche sucrée en spirale, saupoudrée de sucre glace et fourrée de cheveux d'anges. Les principaux ingrédients sont : oeufs, farine, sucre et saindoux. La recette a été définie par un conseil régulateur qui contrôle sa conformité aux règles définies et régies par l'IGP. Son nom viendrait de l'arabe "saim" qui signifie saindoux.
BOISSONS :
palo : apéritif à base de quinquina
licor naranja : liqueur d'oranges de Soller
frigola : liqueur de thym
licor de almendra : liqueur d'amandes
vin de Binissalem : vin rouge
vin de Felanitx : vin blanc
Les Majorquins parlent l'espagnol et le catalan, comme vous pourrez le constater sur de nombreux panneaux de signalisation