Aperçu de Ténérife
ACCES
Ténérife a su se doter d'un bon réseau de liaisons avec le continent européen pour véhiculer tous ses touristes :
aérien : 2 aéroports internationaux qui ont accueilli preès de 12,8 millions de passagers en 2008 (12 millions de moins que Palma de Majorque), vous pouvez ensuite louer une voiture, emprunter un taxi ou prendre le bus :
- au nord : Los Rodéos à San Cristobal de la Laguna à 7 km de Santa Cruz - bus 102 jusqu'à Puerto de la Cruz, 107 jusqu'à Buenavista, 108 jusqu'à Icod de los Vinos et 340 jusqu'à l'aéroport Sud
- au sud : Reina Sofia à Granadilla de Abona à 60 km de Santa Cruz - bus 340 jusqu'à Puerto de la Cruz, 341 jusqu'à Santa Cruz et 487 jusqu'à Los Cristianos-playa de las Americas
maritime : le port de Santa Cruz relie Algeciras, Alicante, Aviles, Barcelone, Bilbao, Cadiz, Valence, Tarragone et Vigo ainsi que Grande Canarie, El Hierro, Madère, La Palma, Fuerteventura et Lanzarote. Les ferries effectuent la traversée en 2 jours +/-, tout dépend du type de bateau et du port d'embarquement que vous choisirez. Les compagnies sont Trasmediterránea, Fred Olsen, Naviera armas.
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L'autoroute est gratuite et le réseau routier est bien entretenu. Mais bouchons à prévoir autour de Santa Cruz le matin vers 07h dans le sens La Orotava-Sta Cruz et dans le sens Guimar-Sta Cruz.
.PRESENTATION
L'archipel des Canaries compte 7 îles (par ordre de superficie : Ténérife, Grande Canarie, Fuerteventura, Lanzarote, La Palma, La Gomera et El Hierro), sommets d'une chaîne de volcans sous-marins traversés par la latitude 28° et la longitude 16°, à une centaine de km des côtes marocaines, à la même hauteur que la frontière maroco-mauritaine, dans l'Océan Atlantique.
Ténérife est la plus grande des îles (2 034km2), possède le plus haut sommet d'Espagne (Le Teide -3 718m-), et offre des paysages variés ponctués par des plages de sable noir :
au nord et à l'est : relief montagneux et vallonné à la végétation luxuriante tropicale où les bananeraies s'étendent jusqu'au bord de l'Océan
au sud et à l'ouest : relief plus désertique et plat avec des complexes touristiques.
Climat tropical avec une T° moyenne de 22°, des vents doux "Alizés". La saison touristique s'étale de novembre à avril, ciel plus brumeux-humide au nord qu'au sud. D'après le guide "Saisons et Climats", la période idéale serait "juin" car le soleil est omniprésent, le souffle des alizés est continu. En juillet et août, grand soleil & tempréatures brulantes dues aux vents d'est du Sahara. novembre est le mois le plus pluvieux, l'hiver est doux, sec quand souffle le vent d'est, arrosé quand les dépressions nées au sud des Açores arrivent.
La température de la mer est à 18°-19° en hiver, et en été : 20-23°
Les plages : sable blond au sud-ouest et sable volcanique sur la côte nord.
Les plages pour surfer :
Puerto de la Cruz : playa Martianez : plage-baie ouverte protégée par un brise-lame avec 2 spots : à droite "La Derecha" -plutôt pour débutants et longboardistes- à gauche "La Baja" - plus petite, vagues plus raides et houle plus grande. Playa Jardin : grande plage, houle plus petite que précédemment, pour tous niveaux
Garachico : La Calleta : pour tous niveaux
Au nord de l'île : Bajamar : fréquenté par les pros, Los 2 Hermanos : baie avec de puissantes vagues et Fuera de la Bajeta : pour tous niveaux
Adeje : la Izquierda/Palmeras : meilleur spot de l'ile avec El Conquistador : tubes et vagues creuses
Arona : La Fitenia et Las Galletas : plus rocheux
HISTOIRE
On ne connaît pas vraiment l'histoire des Canaries avant le XVs (arrivée des Espagnols et des Français), si ce n'est que les îles étaient peuplées par les Guanches, peuple pasteur-pêcheur-laboureur de race blanche, blonds aux yeux clairs, troglodytes. Ils momifiaient les morts, se tatouaient le corps avec des sceaux en terre cuite, leur langue était similaire aux dialectes de l'Atlas berbère. Chaque île vivait en autarcie car ce peuple ne savait pas naviguer!!
Au printemps 1402, le normand Jehan de Béthencourt obtint du roi d'Espagne les fonds nécessaires à une expédition vers ces îles "fortunées", projet refusé par son roi Charles VI. En juin 1402, Jehan de Béthencourt débarque à Lanzarote avec 53 compagnons. Au bout de 4 ans, il rentra en Europe, après avoir soumis Lanzarote, Fuerteventura, El Hierro et la Gomera.
En 1483, les Espagnols conquirent Grande Canarie, Ténérife ne sera acquise qu'en 1495, les survivants Guanches se mélangeront aux Espagnols et l'ethnie pure disparut ainsi. Les îles devinrent une escale stratégique espagnole avant la traversée de l'Océan vers les Amériques. Les Britanniques convoitaient les îles et mandatèrent Robert Blake en 1657 à la conquête de Ténérife avec 36 navires de guerre, mais essuya un échec. Les Britanniques furent de nouveau éconduits en 1706 et 1797!
Santa Cruz est la capitale de l'archipel de 1822 à 1927. le régime franquiste isola économiquement l'archipel puisque les bananes furent exportées uniquement dans la péninsule. Dès 1975, le tourisme se développa à vitesse grand V. et le siège du gouvernement de la province alterne tous les 4 ans entre Sta Cruz de Ténérife et Las Palmas de Grand Canarie.
ECONOMIE
Les Canariens représentent 4.5% de la population espagnole, entre 1996 et 2005, la population canarienne a augmenté de 24,2% (contre 12% en péninsule), justifié par l'importante immigration de retraités nordiques (Britanniques et Allemands), qui atteint 10% de la population à Ténérife, et dans les villes de la côte sud (Adeje-Arona) jusqu'à 50% de la population.
Les Canaries représentent 4% de la production nationale. Le PIB/hab en 2005 était de 18 533€ alors que la moyenne espagnole était alors de 20 838€, notons tout de même qu'entre 2001 et 2005, les Canaries ont accru le PIB de 18%.
La répartition des 3 secteurs:
1. Secteur primaire : 2 % (bananes, tomates et vigne)
2. Secteur secondaire : 11.8 %
3. Secteur tertiaire : 80.1 %
QUE RAPPORTER??
- des bijoux en obsidienne et en olivine
- de la dentelle en lin
- des fleurs en feuille de bananier
GASTRONOMIE :
La cuisine canarienne est plutôt familiale et utilise autant les aliments terrestres que marins! Les potages et pucheros sont très nombreux, ils se composent en général de légumes, de pommes de terre, de légumes secs, un morceau de charcuterie (lard, saucisson) et parfois, ils sont mélangés avec du gofio.
la papaye
le cherne : mérou
les mojos : sauces
le cabrilla : sarran
La grande spécialité est le gofio : farine de céréales grillées et moulues qui vient des Guanches. Autrefois le gofio s'élaborait avec de l'orge, des racines et des fruits secs. Un moulin manuel composé de 2 pierres circulaires tournaient l'une sur l'autre. De nos jours, le gofio se consomme dissout dans le lait au petit-déjeuner et préparé avec des ingrédients plutôt variés -huile, eau, fruits frais ou secs, miel, sucre...-; il est souvent utilisé comme garniture de certains potages (celui au cresson), ou il complète le puchero canario ou le poisson au court-bouillon. Actuellement, le gofio est beaucoup utilisé en pâtisserie ou en glaces!
Vient ensuite la pomme de terre ronde "papas", petite et très savoureuse, qui accompagne presque tous les plats. de nos jours, il existe plus de 20 variétés, parmi lesquelles les "papas bonitas", les "papas King Edward"...
la banane canarienne : petite, jaune avec quelques taches noires, très moelleuse
PLATS :
Almogrote, mojos verde et rojo et puis papas arrugadas
papas arrugadas : petites pommes de terre (type pommes de terre nouvelles) cuites en robe des champs dans une eau très salée
mojo rojo ou verde : sauce huileuse servie avec les pommes de terre. Au piment ou au cilantre.
almogrote : crème fromagère de couleur saumon tartinée sur du pain grillé. Excellent apéritif ou entrée. Mélange de fromage à pâte pressée de chèvre avec ail, piments et huile dans un mortier en bois avec pilon, typique de La Gomera.
conejo en salmorejo : lapin mariné dans du vinaigre, huile et avocat
carbito barrado : chevreau nappé
potaje de berros : potage au cresson
cazuela de pescado : casserole de poissons
escabeche de chincharros : chincards en escabèche
puchero canario : pot au feu canarien
costillas con papas y pina de millo : côtelettes de porc avec pommes de terre et épis de maïs
dulce de tomate : compotée de tomate
potas en salsa : encornets en sauce
puchero de garbanzas : potage de pois chiche
ropa vieja : boeuf à la tomate
carne fiesta : morceaux de porc marinés puis frits
garbanzas compuestas : ragoût de pois chiches
queso frito : fromage frit
bienmesabe : flan aux amandes et cannelle
almendrados de horno : biscuits aux amandes
huevos moles : émuslsion de jaunes d'oeufs sucrés
flan de gofio : flan épais au gofio
mus de gofio : mousse de gofio
bizcocho de platano : gateau à la banane
BOISSONS :
malvasia : vin liquoreux
vins d'Abona, Tacoronte, Guimar, La Orotava, Ycoden-Saute-Isora : blancs, rouges et rosés, plutôt raides...
licor de platano : liqueur de banane