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4 juin 2008

Aperçu du Portugal

Azulejos

PRESENTATION-CLIMAT

Le Portugal a un climat tempéré, sans températures extrêmes, un peu comme sur la Côte basque! Le Nord a un climat plus atlantique et pluvieux que le sud. Le printemps et l'automne sont les saisons les plus prisées. La température moyenne est de 17° avec des étés dépassant les 30°. La région de Porto est très ventée!

La température de la mer sur la côte nord atteint 19°, et 21° en Algarve, en été.

Le Portugal offre un paysage balnéaire classique en algarve (côte sud du Portugal avec comme capital Faro), c'est la destination farniente préférée des anglais et allemands avec des plages à perte de vue, un soleil rayonnant et l'arrière-pays verdoyant et vallonné ce qui lui vaut d'être très largement bétonnée!

La côte littoral entre Lisbonne et la frontière espagnole est plus sauvage avec une alternance de plages et de côte rocheuse, plus ventée et vallonné avec l'attraction de sites culturels variés : Lisbonne, Sintra, Queluz, Porto, Coimbra, Braga...

L'intérieur du pays est plus "calme", moins touristique, plus marqué par sa situation face à l'Espagne où les places fortifiées se succèdent : Bragance, Elvas, Evora, Portalegre, Beja...

HISTOIRE :

Bien qu'occupé par les Romains, les Wisigoths et les Arabes (comme en Espagne), le Portugal devient progressivement espagnol au XIs avec Alphonse VI de Léon-Castille. Ce dernier confiera d'ailleurs à son gendre Henri de Bourgogne, Lisbonne- comté du Portugal dont le fils Alphonse Henriques prendra le titre de roi "alphonse I" en s'affranchissant de la Castille et en se battant pour agrandir son comté avec Evora. Au XIIIs, sous le roi Denis, le dialecte de Proto devient langue officielle et l'université de Lisbonne sera transférée à Coimbra. Le XIVs est marqué par les 1ères expéditions outre-mer (Canaries 1327) mais aussi par la peste noire. A la mort du roi Denis, la dynastie de Bourgogne disparaît et une autre dynastie "nationale" est fondée avec le Grand Maître de l'ordre d'Aviz, Jean I qui écrase les Castillans en 1385 à Aljubarrotz, et assure la survie du royaume! C'est d'ailleurs sous son règne que le Portugal pose les fondements de son empire colonial : Ceuta (1415), Madère (1418), les Açores (1432), Rio de Oro (1436), Sénégal (1445)

C'est le portugais Bartolomé Dias qui franchit le Cap des Tempêtes en 1487 et découvre l'Océan Indien, puis ce sera Pero da Covilha qui reconnaît l'Inde et visite l'Ethiopie (1487). En 1494, le traité de Tordesillas, établit un partage du monde entre Espagne et Portugal.

Même si le pays s'enrichit avec l'empire des Indes, la royauté connaît une crise en 1555 due à la fin du quasi-monopole des épices, l'héritier de la couronne décèdant sans enfant en 1578. Le portugal est alors saisi par Philippe II d'Espagne qui est reconnu roi du Portugal en 1581 et ce pendant 60 ans. En 1640, Lisbonne se soulève contre Philippe IV d'Espagne et proclame roi national le duc de Bragance, sous le nom de Jean IV de 1640-1656. L'Espagne ne reconnaitra l'indépendance du Portugal qu'en 1668. La nouvelle dynastie se résigne à la perte de ses positions en Asie face aux Hollandais (1641-58) mais conserve le Brésil. Même si l'exclusivité du marché anglais avec les vins portugais est bénéfique pour le pays, elle ne permet pas de limiter la dilapidation de l'or brésilien par Jean V et entraine la décadence qui se soldera pas l'invasion napoléonienne et par l'exil au Brésil en 1807. Les troupes françaises subirent de graves échecs face aux Hispano-britanniques et quittèrent un Portugal ruiné par la guerre. Le roi ne se décidera à rentrer qu'en 1821, il décède 5 ans plus tard, son fils Pierre IV (Empereur du Brésil) abdique en faveur de sa soeur qui sera évincée par son oncle Miguel qui rétablit l'absolutisme pendant 4 ans, avant que Pierre IV ne le chasse et restaure sa soeur Marie II en 1834. La vie politique est une série d'affrontements internes qui débouchera sur la Regeneraçao et une monarchie autoritaire et anachronique très impopulaire dont le roi Charles I sera assassiné et son fils s'exila en Grande-Bretagne. Le 05 octobre 1910, la République est proclamée mais l'instabilité est quotienne! En 1926, le putsch militaire du général Manuel Gomes da Costa met fin à la République libérale. Le nouveau président confie les pleins pouvoirs à Salazar qui sera le maître absolu de 1392-68. Il instaure un régime corporatiste et catholique, réduit au silence toute opposition politique. En 1974, la junte dirigée par le général Antonio Sebastiano Ribeiro de Spinola renverse le régime salazariste et devient Président. il forme un gouvernement où tous les partis figurent, l'Angola, la Guinée-Bissau et le Mozambique acquirent l'indépendance. Entrée dans l'UE en 1986.

ECONOMIE :

Le chômage est de 8.5% pour l'année 2007, l'économie est pleine croissance, les ressources du sous-sol sont peu abondantes et le potentiel hydroélectrique est loin d'être mis en valeur et le pays doit importer son pétrole, les usines se localisent autour de Porto et Lisbonne.

  1. secteur primaire : 4% (blé, maïs, tomates, huile d'olive, pommes de terre et raisins)

  2. secteur secondaire : 35% (textile, chaussure et automobile, papier, liège, bois, produits chimiques)

  3. secteur tertiaire : 61% (services et tourisme)

GASTRONOMIE :

LES PRODUITS :

  • l'huile d'olive vierge extra IGP, Alentejo et Beira.

  • Clin_d_oeil_morue_sal_ebacalahau desfilado : morue effilée

  • bacalhau : morue séchée

  • queijo d'ovelha pimentado : fromage de brebis sec au piment doux

  • queijo de castelo branco :  froamge de brebis

  • queijo do Covo : fromage de chèvre

  • queijo flamengo trevo : fromage flamengo Trevo de vache

  • charcuterie : alheiras de Mirandela (saucisses de poulet à l'ail), presunto (jambon fumé), bucho, chorizo alentejo, chorizo d'amarante

  • bolo rei : couronne des rois

  • broa de milho : pain de maïs

  • pao de centeio : pain de seigle

LES PLATS :

  • caldo verde : potage de chou vert et pommes de terre, avec rondelles de chorizo

  • gazpacho alentejana : gazpacho andalous

  • açorda alentejana : soupe avec morceaux de morue, pain dur, oeufs

  • açorda de marisco : sorte de purée de pain aillé, oeufs, fruits de mer

  • arroz de mariscos : paella de fruits de mer

  • bolinhos de bacalhau/pasteis de bacalhau : croquettes de morue

  • bacalhau cozido / assado / assado na brasa : morue bouillie / rôtie / braisée

  • bacalhau a Bràs : ragoût de morue avec pdt, oignons, oeufs brouillés

  • bacalhau a Gomes de Sà : morue cuite au four avec pdt, oignons, oeufs durs, lait

  • caldeira : bouillabaisse

  • ameijoas a Bulhao Pato : palourdes persillées

  • conja : consommé de poulet avec ris et abattis

  • leitao da Bairrada : cochon de lait rôti

  • frango na pucara : poulet cuit dans une casserole en terre cuite

  • cozido a la portuguesa : pot au feu

  • porco alenteja: porc aux palourdes

  • cataplana de mariscos : fruits de mer cuisinés dans un tajine

  • cozido das furnas : pot au feu cuisiné dans le sol fumant

  • alcatra à moda da Terceira : plat de viande (ragout des Açores)

  • carne de porco alentejana : morceaux de filet de porc cuits avec ail, épices, saindoux et palourdes

  • frango : poulet braisé

  • frango na pucara : petit poulet mijoté avec jambon, tomates, échalotes, beurre, moutarde, porto

  • feijoada de choco : haricots rouges cuisinés avec des calamars

  • feijoada a trasmontana : haricots blancs cuisinés avec des morceaux de porc et des saucisses

LES DESSERTS :

  • pao de lo : biscuit de Savoie

  • doces de ovos : petites boules de jaunes d'oeufs sucrées.

  • toucinho do Ceu : flan aux amandes, parfois avec de la confiture de courge

  • papos de anjo : petits choux

  • barriga de freira : crème renversée.

  • pudim frances : flan

  • leite creme : flan très crémeux

  • arroz doce : riz au lait

  • pastel de nata : flan dans une pâte feuilletée

BOISSONS :

  • porto: souvent consommé avec le dessert

  • vinho verde : vin blanc, frais et pétillant

  • vin de Buçaco, Bairrada, du Dao, de Colares, de Bucelas, de Carcavelos

  • moscatel de Setubal liqueur d'amandes

  • amarguinha : liqueur d'amande

  • amendoa amarga imperio : liqueur d'amande amère

Les restaurants proposent sur la carte 2 tailles de plats : meia-dose (1/2 portion : assez pour 1pers) et dose - portion que l'on peut prendre pour 2!

le plat du jour se dit "prato do dia"

"refeiçao completa ou ementa turistica" signifie que c'est un menu à prix fixe comprenant une soupe, un plat, une boisson et parfois dessert/café.

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