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Moi aussi, j'y suis allée
8 juillet 2008

Le Gâteau basque

Ce gâteau fait un peu penser à une pie anglo-saxone mais son fourrage est soit à la crème pâtissière parfumée à l'amande soit à la confiture de cerise noire d'Itxassou. Chaque famille a sa propre recette. On raconte que l'histoire commença au XIXs à Cambo les Bains, dans la maison Behereko-etxeaBehereko-etxea qui faisait office de pâtisserie, où Marie-Anne Hirigoyen tenait de son amatxi (grand-mère), une recette de "biskotchak". Puis la recette se perpétua de mères en filles. On surnommait d'ailleurs, les 2 petites-filles de Marie-Anne "les soeurs Biskotx" quand elles apportaient leurs délices aux curistes de la station.

Moulin_de_BassilourLe meilleur gâteau basque est, pour moi, celui à la confiture de cerise noire du Moulin de Bassilour (Me-L : 8h-13h/14h30-19h et mardi : 10h-13h/14h30-19h).

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Authentique moulin depuis 1741 fabricant gâteaux basques, sablés, pains, miches  et métures. Depuis 1994, le moulin est dirigé par Gérard Lhuillier qui s'attache à garder confidentiel les quantités des ingrédients de ses gâteaux basques à la crème pâtissière parfumée au rhum ou à la confiture de cerise noire. Les gâteaux basques cuisent pendant 20 minutes dans des fours dit "bâti" : sol et voûte en briques réfractaires. La voûte étant recouverte  de plusieurs tonnes de sable. Âgés de 70 ans, ces fours étaient il y a 30 ans chauffés au bois puis remplacés par le gaz de ville. L'eau de la rivière fait tourner les 2 meules qui en écrasant grains de blés et de maïs, donnera une farine, utilisée par le moulin dans ses recettes! Le moulin fait partie de l'Association Eguzkia, valorisant les gâteaux basques de qualité.

Moulin_de_Bassilour_gateaux

La recette du Moulin, est bien entendu, un secret, mais voici celle du Musée du gâteau basque :

Copie_de_Clin_d_oeil_gateaux_basques_zoom_sIngrédients :

- 200 g de beurre      

- 4 jaunes et 2 entiers

- 200 g de sucre semoule 

- 400 g de farine

- 3 g de sel

- 1/2 sachet de levure chimique

Recette :

Dans un bol, versez le beurre avec le sucre et le sel. Mélangez bien. Incorporez 2 par 2 les oeufs, mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez-y la farine et la levure. Malaxez bien, roulez-la pâte en boule et mettez-la au frais pendant 20 minutes (un peu comme pour une pâte brisée).

Sortez la pâte, et étalez-la sur 1/2cm d'épaisseur. Placez votre moule à manqué sur la pate et découpez des ronds de la taille du moule (2 par moule). Déposez un 1er disque de pâte au fond du moule et nappez-le de confiture de cerise jusqu'à 1cm du bord. Refermez ensuite avec le 2nd disque de pâte, collez les bords. Vous pouvez décorer cette pâte et la badigeonner d'oeuf pour qu'elle dore. Enfournez votre gâteau à 180° pendant 30 minutes.

Vous pouvez le déguster à la sortie du four ou bien le lendemain..., il se garde bien, mais pensez à le réchauffer un peu avant d'en manger, il n'en sera que meilleur!!

(*) Se congèle très bien...

Moulin_de_Bassilour_pastiza

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Commentaires
G
Hi, Cecile!<br /> <br /> We trust that you and your family are well.<br /> <br /> I hope that you and your family had a nice Christmas. And we wish you health, happiness and good fortune in the new year.<br /> <br /> Tonight for dinner Mimi sauteed salmon filets,and broccoli florets steamed in chicken broth. Also a wheat-berry salad, composed of wheat, raisins, chives, scallions, sunflower seeds, oil, vinegar, and sugar. I had a glass of petite syrah wine. The only reason I'm telling you about our meal is that we enjoyed some of the chocolates you sent us for our dessert. We all had some of the candied, chocolate-enrobed orange peel, which we <br /> all agreed was very, very good!<br /> <br /> Is this site an OK way for me to contact you? You had mentioned a personal email address, but you had some difficulty contacting us via your email address. You might try again, although, if this site works for you, it's fine for me as well. <br /> <br /> I often think of coming back to France, to the southwest. It's a beautiful region, with great variation in topography, physical features, cuisine, and cultures. We hope, someday soon, to revisit your homeland and visit with you again.<br /> <br /> Fondly,<br /> Gary Mimi says Hi!
B
c'est vrai que Bassilour est un lieu réputé pour le gateau basque mais tu en as d'autres délicieux comme la version chocolat de paries du musée de chocolat ou celui à la myrtilles de cambo de la patisserie des docks délices à Biarritz... et j'ai ma propre recette sur mon blog assiettes & gourmandises... 1001 façon de déguster le gateau basque !!! merci pour tes promenades Béa, fille en espadrilles
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