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20 mai 2007

Aperçu de la Navarre

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La Navarre s'étend sur 10 421 km2, avec 600 000 hab mais sa croissance démographique et sa densité restent inférieures à celles de la moyenne espagnole. Pampelune concentre presque toute la dynamique de la région.

HISTOIRE

Pompée s'installe et fonde Pampelune, dérivé de son nom.!!! Avec la décadence de l’Empire romain, les tribus vasconnes regagnent de l’influence mais doivent lutter contre les Wisigoths puis les Musulmans, qui occupent le bassin de l’Èbre en 714 sans toutefois réussir à instaurer leur politique. L'opposition chrétienne commencera à se manifester au IXs avec la dynastie autochtone des Iñigo, première dynastie navarraise.

Puis celle des Jimeno, avec une politique résolue d’expansion territoriale contre les Musulmans : Pampelune, Nájera, Aragón, Sobrarbe, Ribagorza, Castille et León. A la fin du XIs, le royaume de Pampelune voit son expansion stoppée au sud, ainsi que la menace constante de l’annexion politique. Intégrée à la couronne d'Aragon de 1076 à 1134, elle ne prend le nom de royaume de Navarre que dans la deuxième partie du XIIs. Mais son unité et sa grandeur n'est que de courte durée puisqu'il perdra l'Alava, le Guipuzcoa et le Duranguesado en 1200 au profit de la Castille. Il se rabat donc vers le nord des Pyrénées et l'Aragon.

Le dernier monarque s'éteignant sans descendants, la dynastie navarraise meurt en 1234 et le royaume passe dans l’orbite française, à la recherche d’un allié pouvant lui garantir sa survie, face à la pression constante des Castillans et des Aragonais. Ce sera, en premier lieu, la maison de Champagne (1234-1274), puis la dynastie des Capétiens, puis la maison d’Evreux (1328-1425). A la mort du dernier monarque, c'est son gendre Jean II qui devient  roi de Navarre et d’Aragon. Il doit faire face à son beau-fils, le légendaire Charles, Prince de Viana, qui n'aspire qu'au trône de Navarre. Ferdinand le Catholique finit par envahir la Navarre en 1512 qui se retrouve rattachée malgré elle à la Couronne de Castille.

La Navarre est alors gouvernée par un vice-roi qui représente à Pampelune l’autorité du monarque et ce, pendant 4 siècles. Pendant ce temps, les institutions du royaume sont maintenues inaltérées. Notamment les Cortes, qui se réuniront aux XVI, XVII et XVIIIs, pour légiférer et approuver la contribution économique du royaume aux entreprises de la monarchie espagnole.

La communauté autonome de Navarre, naît en 1982.

ECONOMIE

Le PIB de la Navarre est 7 points supérieur à celui de la moyenne européenne et la chômage touche 4.5% de la population active.

La répartition des 3 secteurs:

1. secteur primaire : 4.5% (céréales -maïs, blé-orge-, légumes -haricots secs-épinards-salades-asperges-piments, pomme de terre, tournesol, luzerne et vignes)

2. secteur secondaire : 40% (principalement des PME : automobile, machines et biens d'équipement, industrie agro-alimentaire)

3. secteur tertiaire : 55.5% (service aux entreprises, service immobilier, commerce)

L’Espagne est le 2ème pays qui produit le plus d’énergie éolienne au monde. Les premiers parcs éoliens sont apparus en Espagne il y a peu près dix ans (1998), le territoire navarrais s’est doté de 28 parcs qui cumulent un millier d’aérogénérateurs et fait de lui, la 2ème région d’Espagne qui produit le plus d’énergie éolienne. D’après les statistiques du gouvernement autonome, 60 % de l’électricité consommée actuellement dans la communauté serait issue des énergies renouvelables, dont 30 % de l’énergie éolienne. Avec l’entrée de l’Espagne dans le Marché com­mun, en 1986, la Navarre va faire bon usage des généreuses subventions européennes pour lancer un premier plan énergétique quinquennal (1995-2000) en réduisant la consommation de combustibles solides polluants et en augmentant celle d’énergies renouvelables

100_3798GASTRONOMIE :

PRODUITS :

  • poivron piquillo

  • asperges

  • bourrache

  • 100_3795fromage de Roncal, d'Idiazabal

  • artichauts

  • bonbons aux pignons de pin de Tafalla

  • pralines d'Ujué

PLATS :

  • migas de pastor : pain sec émietté et poêlé à l'huile d'olive / saindoux ou graisse de mouton, servi avec pimentos, oignons, saucisses...

  • guisado de torcaces de Etxalar : ragoût de pigeon d'Etxalar

  • ajoarriero : cocotte de morue

  • sopa cana : soupe à la graisse de chapon....

  • guisado de toro : ragoût de taureau

  • cardos con almejas : cardons aux palourdes

  • relleno : boudin blanc

  • cuchofrito : ragoût d'agneau

DESSERTS :

  • Num_riser0022coronillas de salcedo : millefeuille

  • canutillos de crema : beignets fourrés à la crème pâtissière

  • natillas : crème renversée

  • torta de txantxigorri :

  • pastel de Pamplona : gâteau au chocolat

  • cuajada : lait caillé

  • turron roya d'Artajona : spécialité de Noël, mélange de miel et d'amande ocupés en carré.

  • pastas : à ne pas confondre avec des pâtes, il, s'agit de peits gateaux : madeleines, biscuits secs...

Num_riser0021BOISSONS :

  • vin de Navarre AOC : rouge, rosé, blanc. 3000 ha, très fruité avec une note de fruits rouges (cassis et groseilles); les 2 principaux cépages sont la garnacha et le tempranillo. Clin d'oeil pour le Monastère de la Oliva, à Carcastillo, vin très bon marché et très ample en bouche.

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