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8 novembre 2007

8ème jour de voyage (15/11/07) : Ségovie et San Ildefonso de la Granja

Départ après l'excellent petit-déjeuner buffet de la Casa Mudéjar qui efface l'échec de la veille, pour une balade dans la vieille ville où l'on remarque de curieux éléments de décoration sur les façades.100_3340

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Il s'agit du sgraffite dont le mot dérive de l’italien "graffiare" et qui signifie égratigner. La technique consiste à gratter suivant un dessin initial, une couche badigeonnée en laissant apparaître la couche inférieure d’une autre couleur. Les tâches noires sont en réalité des scories de fer et servent à décorer.

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On arrive devant l'imposant alcazar de Ségovie (4€ de 10h-18h/19h + ascension de la torre San Juan : 2€ et 152 marches en colimaçon) , batit au confluent de l’Eresma et du Clamores et qui remonterait au XIIs. Il est juché sur un rocher, ce qui démontre ses premiers objectifs militaires. Il servit de résidence à Alphonse VIII et Isabelle. En 1764, Charles II établit ici l’école royale d’artillerie. Au XIIIs, l’édifice acquiert son aspect gothique. La dernière phase de construction date de 1587, grâce à l'architecte Franciso de Mora et sans doute aussi à la collaboration de Juan de Herrera.

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Un profond fossé avec un pont levIs ouvre le pas de cette résidence royale du XIIIs, restaurée en 1862 à la suite d’un incendie, ce dernier a emputé le chateau de tout mobilier et bienque l’intérieur offre de splendides plafonds à caisson de style mudéjar, il n'es reste qu'un chateau-fantôme! C'est vraiment dommage

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Chevalier espagnol avec heaume : armure plate et lance sur son fidèle destrier habillé de sa barde et de son chanfrein : on les appelle destriers car on les menait de la main droite (dextre). On importait des chevaux robustes d’Allemagne, des haquenées d’Angleterre, mais les plus prisés provenaient des élevages arabes d’Andalousie ; ils étaient très trappus pour pouvoir emporter au galop un cavalier avec ses 30 kg d’armures et d’armements. Car avec le temps, l’armure des chevaliers va sa renforcer et donc s’alourdir!

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La vieille ville est très agréable à visiter, notamment avec ses belles maisons à colombages, typiquement moyenageux!

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Malgré l'absence de pluie, nous n'avons vraiment pas le courage de pique-niquer en plein air, donc on se décide à déjeuner dans la chambre d'hôtel avant d'attrapper le bus à la gare centrale (toutes les heures) pour l'ancienne résidence royale de San Ildefonso de la Granja (oct-mars : M-S 10h-13h-15h-17h / D 10h-14h et avril-sept : M-D de 10h-18h; visite libre 5€ compter 1h) dont la construction débuta en 1721 à l’emplacement d’une ancienne auberge.

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En 1724 le roi Philippe V se retira en ce lieu et s’employa à créer une résidence du même acabit que Versailles. Pour ce faire, au cours des 20 années qui suivirent, il fit agrandir les jardins et le palais qui fut utilisé comme résidence d’été par tous ses successeurs jusqu’à Alphonse XIII. Plusieurs architectes prirent part à sa construction dont teodoro Ardemans. Ils parvinrent à un somptueux mélange du baroque espagnol et du syle français, avec de subtiles touches italiennes. Le sépulcre du monarque, accompagné de son épouse Isabel de Farnesio, se trouve à l’intérieur de la collégiale.

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Les abords du palais déploient des jardins spectaculaires agrémentés d’espèces végétales variées, de statues et de 26 fontaines majestueuses, les jets des ces fontaines atteignent 40m de haut !

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En rentrant en ville et toujours glacés par le froid, nous nous sommes arrêtés dans un salon de thé pour se rechauffer avec un chocolat chaud à l'espagnol (un chocolate a la tasa) accompagné d'une part de tarte ponche, c'est la spécialité locale : gateau imbibé de sirop et nappé de massepain.

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Pour notre dernière soirée avant de rentrer demain sur la Côte Basque, nous avons dîné au restaurant José Maria, qui m'avait été recommandé par des clients espagnols. C'est LE spécialiste du cochon de lait rôti.

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