Macarons de la maison Adam
Si vous passez par St Jean de Luz, il serait insensé de ne pas goûter aux délicieux macarons de la maison Adam, située à l'angle de la place Louis XIV et de la rue de la République, presque en face de la maison Louis XIV!
La maison Adam est une institution familiale depuis 1660, la même année que la mariage de Louis XIV. Pour la petite histoire, lors du séjour du roi, l'un des pâtissiers de St Jean, Mr Adam, envoya sa plus jolie servante Gachucha ("gracieuse" en basque) offrir sa spécialités aux amandes : des macarons. Elle les remit à la Reine Mère, Anne d'Autriche, qui les dégusta avec son fils, le Roi en compagnie de la cour. 2 ans après, Gachucha épousa le neveu de Mr Adam et perpétua la tradition.
Ces macarons sont expédiés dans le monde entier et fabriqués TOUS LES JOURS! Ils sont confectionnés manuellement avec des amandes valencia ou marcona, réduites en poudre et battues avec des blancs d'oeuf et du sucre. Il va sans dire que les mesures des ingrédients de la recette sont un secret bien gardé!!
Ils n'ont rien à voir avec les macarons communs, avec leur petite coquille bien fine et croquante, parfumés à tout ce qu'on peut trouver dans son placard (...), ceux-là ressemblent physiquement à ceux de Nancy mais pour le reste :
1. ils sentent vraiment l'amande
2. ils sont uniquement moelleux, jamais secs ni croquants
3. le coeur est un peu granuleux grâce aux petits morceaux d'amande
Miam...